Transit di Changi Airport? Ga bakal bosen deh!

44
94
changi airport singapore featured image - kadungcampur

Transit di Changi Airport? Ga bakal bosen deh! – Apa sih yang paling bikin males saat travelling?

Transit kelamaan di airport yang udah tutup semuanya ketika tiba saat malam hari, atau bahkan transit kelamaan di airport yang ga ada apa-apanya.

Ya, bisa aja sih tidur, tidur, dan tidur aja, tapi pastinya bakal bosan kalau misalnya udah tidur dan terbangun, ealah, kok masih kurang 2 jam lagi. Apalagi ternyata pas mendekati jadwal penerbangan, terus tiba-tiba ada pengumuman delay. Eng ing eng! Rasa bosan langsung melanda dan menemani di setiap detiknya.

Rasanya sih hal itu ga bakal terjadi, kalau kamu ternyata ‘terdampar’ alias transit lama di salah satu airport yang sering mendapatkan award ‘World’s Best Airport’ dari Skytrax 4 thaun berturut-turut! Yes, ga perlu jauh-jauh kok untuk merasakan The World’s Best Airport, karena ada di tetangga kita, alias Singapura, dengan Changi Airport!

changi airport singapore - kadungcampur
One of the world’s best airports! ~ Changi Airport

Kalau di blog post sebelumnya udah diomongin secara khusus tentang si T4 Changi Airport yang canggih tapi tetap cantik memesona, kali ini coba mari kita cek, apa yang buat kita ga bakal bosan kalau transit di Changi Airport!

Ga bakal bosan terdampar di Changi Airport

Emang ada apa aja coba di Changi Airport, yang bikin kita ga bakal bosan berlama-lama di sini?

Ada Entertainment Deck

Entertainment Deck yang saya kunjungi kemaren ada di T2 Changi Airport. Lokasinya di lantai 2, di atas Koi Pond. Namanya juga tempat hiburan, ya, berarti ada banyak hal yang bisa kita lakuin di sini, dan pastinya main game karena udah ada konsol game Xbox 360 dan PlayStation 3! Woww, gills keren, udah lama banget ga mainan PlayStation deh, jadi inget, dulu suka minjem konsol sodara kalau mau main PlayStation haha. Oh iya, di sini juga ada ruangan khusus untuk main Xbox Kinect! Kalau kemarin ngeliatin ada orang yang lagi main bowling!

entertainment deck changi airport t2 transit area game playstation - kadungcampur
Main Playstation di airport? Bisa! Pas ke Changi Airport, cari aja Entertainment Deck ya di Terminal 2 😉

Yang paling menyenangkan dari Entertainment Center adalah … BIOSKOP!!!

Sebagai seorang moviegoer, menghabiskan waktu menunggu dengan menonton film itu sesuatu yang menyenangkan, secara satu film aja bisa menghabiskan waktu antara 1.5 – 2 jam hehe. Film di Movie Theatre nya cukup up-to-date sih, waktu itu sempat sekilas liat Spiderman Homecoming lagi diputar. Oh iya, tempat nontonnya juga cozy banget, asal jangan sampai ketiduran aja di dalam haha.

entertainment deck changi airport t2 transit area movie theatre - kadungcampur
Kalau jam terbang berikutnya masih lama, ya udah nonton aja yuk! 😉

Taman, taman, dan taman

Changi Airport tuh termasuk salah satu airport yang banyak taman hehe. Kalau di T4 Changi Airport, tamannya ada yg di indoor, Changi Airport juga ada taman yang outdoor, salah satunya taman bunga matahari di T2 Changi Airport. Lokasinya sebelahan sama Movie Theatre di Entertainment Deck. Saya jadi keinget ama ladang bunga matahari di Lop Buri, Thailand hehe. Tapi yang di sini ga sampai seluas ladang lah haha, karena berupa taman di roof top aja. Bunga mataharinya di sini, mulai dari yang masih muda, sampai yang udah mekar. Karena taman bunga matahari di T2 ini lokasinya di rooftop, jadi kita bisa sekalian lihat-lihat pesawat yang lagi parkir di gate sebelah hehe.

sunflower garden changi airport t2 transit area - kadungcampur
Sunflower Garden, salah satu taman outdoor di Changi Airport Singapura
sunflower garden changi airport t2 transit area timo wp - kadungcampur
Jadi ingat salah satu ladang bunga matahari yang ada di Lop Buri, Thailand deh 😉

When art meets technology

Yang menarik dari Changi Airport adalah adanya banyak art yang dipadukan dengan teknologi, seperti contohnya A Million Times at Changi di T2 area publik. Hasil kreasi dari artis asal Stockholm ‘Humans Since 1982’ ini menarik banget karena menggunakan 504 jam kecil sebagai kreasinya.

Lalu di manakah letak kreativitasnya kalau hanya pajangan jam dinding aja?

Eits jangan salah, pantengin dulu ratusan jam dinding itu yang dipasang di atas balok putih seluas 7.5 meter x 3.4 meter, dan kemudian lihatlah apa yang terjadi!

when art meets technology a million times at changi t2 public area timo wp - kadungcampur
Jam berapa ya sekarang? 😀

Ternyata, kita bisa melihat perpaduan antara analog dan digital, yang mana si artis memainkan putaran jarum jam pada jam dinding, sehingga nanti akan membentuk beragam bentuk, seperti contohnya menunjukan angka jam, atau greetings – selamat sore, atau bahkan bisa juga ‘Happy 2018!

Ini videonya ya, biar lebih jelas mengenai A Million Times at Changi:

Selain itu di T1 Changi Airport, pastinya kamu pernah lihat si ‘Kinetic Rain’ yang tersusun dari 1.216 tetesan air tembaga. Pergerakannya menggunakan komputer, dan memang dibuat agar terkesan seperti 3-D gitu.

when art meets technology kinetic rain changi t1 public area timo wp - kadungcampur
Tetesan air aja bisa sinkron, masa hati kita ga? #eh 😀

Bisa kasih makan KOI

Ya ampun, di airport ada kolam KOI? Ada banget hehe. Kolam KOI letaknya di T2 Changi Airport. Jadi paling sebelum main-main di Entertainment Deck, bisa mampir dulu di sini.

koi pond changi airport t2 transit area - kadungcampur
Koi itu beda lho ama ikan mas hue …
koi pond changi airport t2 view from above transit area - kadungcampur
Kalau lagi ga ada kerjaan, mampir aja ke Koi Pond, sambil liat-liat ikan koi 😉

Ikan koi sama ikan emas tuh beda, ya. Jadi kalau ikan Koi tuh ukurannya lebih besar-besar, bahkan ada yang bisa sampai 2 meteran. Hidupnya juga bisa lama-lama, ada yang bisa sampai 200 tahun. Wow!

Sayangnya untuk bisa kasih makan Koi di sini udah ditentukan jamnya, jadi ga bisa sembarangan, ya.

Jam untuk kasih makan ikan koi di T2 Changi Airport di jam 08:00 – 08:30 dan jam 15:00 – 15:30.

koi pond changi airport t2 transit area timo wp - kadungcampur
Mau kasih makan ikan koi juga bisa kok, tapi ada jam-jamnya 🙂

Mau tidur sebentar?

Kalau misalnya udah sampai tahap bingung mau ngapain lagi? Ya udah, gimana kalau tidur aja dulu sebentar di Snooze Lounge?! Eh tapi beneran deh ya, yang namanya udah capek, tuh jangan dipaksain jalan-jalan. Rehat walau sejenak, bisa seger lagi lho pas bangun. Eh tapi waktu itu pas saya tidur ga sejenak banget sih, tapi sampai 2 jam hahaha. Beneran! Padahal tidurnya di kursi malas gini. Barang udah pasrah deh ditaruh di atas badan aja, abis lelah banget hayati. Eh tapi kalau bisa nemu posisi kursi kayak yang Salman ini, enak dia posisinya, soalnya di pinggir, jadi barang-barang bisa ditaruh di pinggirnya haha.

changi airport singapore snooze lounge - kadungcampur
Enak tuh kalau dapat tempat tidur di Snooze Lounge kayak si Salman ini, di pojokan 🙂

Laper? Ada tempat makan dengan harga terjangkau!

Udah kelaperan tapi duit menipis karena abis belanja banyak sebelumnya?

Tenang aja, selain ada ratusan restoran yang kamu bisa pilih di dalam Changi Airport, ternyata ada juga kantin karyawan!

changi airport singapore t2 going to staff canteen by kopitiam 1 - kadungcampur
Kantin karyawan Changi Airport ada di gedung parkir Terminal 2 nih

Caranya sih dari area Arrival Level T2, kita menuju ujung gedungnya (kalau kita keluar dari arah dalam, berarti jalan ke arah kiri), melewati McDonald’s, keluar gedung T2 dan menyebrang di zebra cross menuju gedung parkir. Karena letak kantin karyawan (Staff Canteen) Changi Airport ada di lantai 3M, makanya kita naik lift aja ke lantai 3, kemudian sih naik tangga ke lantai 3M hehe.

changi airport singapore t2 going to staff canteen by kopitiam 2 - kadungcampur
Menuju ke kantin karyawan, berarti naik lift dulu ke lantai 3 gedung parkir Terminal 2 Changi Airport
changi airport singapore t2 going to staff canteen by kopitiam 3 - kadungcampur
Kemudian naik tangga ke lantai 3M untuk menuju ke kantin karyawan Changi Airport
changi airport singapore t2 makan hemat staff canteen - kadungcampur
Tadaaa!! Sampai deh di Kantin Karyawan Changi Airport di Terminal 2 😉

Daaannnnnnn, kita akan ketemu puluhan food stall ala food court Kopitiam di sini. Mau apa aja, dan pastinya, harganya terjangkau! ?

Bener, kan ga bosenin?

Bener kannnn, bakal ga bosen kita kalau berlama-lama di Changi Airport?

Nah, sambil jalan-jalan explore airportnya, jangan lupa ikutan kontes foto #ChangiDiHati.

Tinggal foto diri kita dengan gestur/stiker hati dan ceritain kenapa Changi Airport selalu di hati dengan #ChangiDiHati di bit.ly/changidihati-twp. Hadiahnya lumayan banget, euy. Hadiah utamanya ada tiket PP dari Indonesia ke Korea plus Changi Gift Card senilai S$200, dan hadiah tambahan berupa 2 tiket PP dari Indonesia ke Singapura untuk 2 pasang pemenang plus Changi Gift Card senilai S$200 juga. Kontes #ChangiDiHati ini berlangsung dari tanggal 14 Februari 2018 – 31 Maret 2018 ya!

changi airport t4 transit to t2 - kadungcampur
Dari Changi Airport terus mau ke mana kita?

44 KOMENTAR

  1. itu salman di snooze lounge keliatannya enak bener tidurnya padahal klo main ke kost jarang mau tidur loh padahal udh ngantuk hahaha…
    oh ni lomba toh mas.. aku baru tau loh.. pantesan banyak banget tulisan tentang airport changi..semoga menang ya mas timo hehe.. jangan lupa makan-makan klo menang aihihi

  2. Widih keren banget ya airportnya.
    Kalo transitnya lama pasti bakal betah banget di airport, nunggunya gak bakalan bete.
    Kalo saya sih mungkin bakal milih buat nonton di bioskopnya.
    Lumayan kan kelar nonton udah ngabisin waktu sejam lebih. Hahaha.

  3. Mauuuu hadiah ke Korea-nya.
    Nyaahhaa…
    Beneran asoy geboi yaa…di Changi.

    Mau sendirian atau sama keluarga, pasti sama-sama asiknya.

    Kalau untuk tempat ibadah, gimana tuuh…kak Timo?

    • Wuihhh sempet ikutan ga lombanya kak?

      Mestinya kl tempat ibadah ada juga, ya, cuma kemaren ga terlalu merhatiin 🙂

  4. Bandara fasilitasnya kayak mall ya, ga ngebosenin. Ga bakal kehabisan gaya. Biasanya bandara emang bikin bosen, karena harus nunggu lama di sana. Tapi kalau fasilitasnya kaya gini, bakal ga terasa eh udah panggilan pesawat kita aja.

    • Hahaha beneran kok ada bioskopnya, tp emang tempatnya ga terlalu besar sih, jd cuma bs utk bbrp org aja 😉

  5. Dari kemarin baca tentang Changi, jadi ngiler banget udah bukan kaya tempat transit doang aja, semoga suatu saat dapat menikmati fasilitasnya deh

  6. Aku mau nyobain yang snouze lounge.. hahahahaha kapan ya bisa ke sini. Penasaran tahu .. tapi Harus pergi ama orang lain nih Kalau sendiri takutnya lupa waktu hahahahaha.. keasyikan soalnya

  7. Kalau delay 1-2 jam..pastinya gak bikin bosen kalo fasilitas lengkap gini ya..garden , taman, teater, tempat makan..i
    Ditambah tempatnya Instagram able..wih udahlah..ga berasa waktu yg lewat

  8. Aku paling suka tamannya sih. tematik dan arsitekturnya bisa kepikiran buat bikin. Selain itu beneran dirawat dan rapi. kadang tiap beberapa bulan ada sudut yang baru. seminggu di bandara ini oke juga kayaknya hehehe

  9. Kalau semua bandara kaya Changi, mau telat naik pesawat juga seneng. Lumayan buat cuci mata. Apalagi taman bunganya itu. Niat banget mereka bikin pengunjung nyaman biar pun harus nunggu lama

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here