Perayaan 4 tahun KEB

8
252
Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Poster acara
Undangan perayaan 4 tahun KEB

Bagaimana rasanya kalau dapat undangan (mewakili KOBEL – Komunitas Blogger Laki) untuk menghadiri ke Perayaan 4 tahun KEB (Kumpulan Emak2 Blogger)?

Pertama – tama sih deg-degan ya, apalagi baru pertama kali ikut nimbrung di acara KEB, tapi ternyata mengapa harus deg-degan, karena acaranya seru banget.

Acara yang berlangsung di XL Xplor, Senayan City, pada tanggal 17 Januari 2016 ini berlangsung seru dan di situ saya juga bisa ketemu teman – teman lama, serta teman – teman baru. Apalagi, selain acara syukuran #4tahunKEB, ternyata juga ada acara #ArisanIlmu yang diisi oleh salah dua pakar brand, yakni Erwin Panigoro dan Subiakto.

Acaranya dibuka dengan perkenalan para makmin (sebutan untuk para admin di komunitas emak – emak blogger), di mana setiap admin memperkenalkan diri masing – masing dan menjelaskan perannya di komunitas tersebut. Lalu dilanjutkan dengan kontes adu gaya ketika menyebutkan yel-yel ‘4 tahun berkarya … Luar biasa!’ Dan ternyata, salah satu member Kobel pun ikut menang dalam lomba tersebut hehe (colek: Koko Giovanni).

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Admin KEB (Makmin)
Perkenalan dari Makmin – Emak Admin – KEB
Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Pemenang lomba yel-yel
Pemenang Lomba yel-yel di acara Perayaan 4 Tahun KEB

Acara Perayaan 4 tahun KEB kemudian diisi dengan sharing session dari para bloggers, mulai dari Emak Indah Julianti yang bercerita kalau beliau sudah nge-blog dari tahun 2003. Emak Indah juga cerita kalau dulu beliau pernah punya klien perusahaan es krim, dan dia mendapat supply es krim secara terus – menerus selama 3 bulan – karena sekalian review product juga. Wah seru banget ya, 3 bulan dapat es krim!! Hehe. Selain itu, beliau juga berpesan, lebih baik kita fokus aja dengan menulis di blog, mempercantik blog kita sehingga layout-nya enak dilihat, dan networking.

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Sharing session - Mak Indah Julianti
Emak Indah berbagi pengalaman dalam dunia nge-blog di acara Perayaan 4 Tahun KEB

Sharing session dilanjutkan oleh Terren dan Cumilebay. Terren memberi masukan di area ‘review product’, sedangkan Cumilebay, sharing tentang mempromosikan blog post serta blog walking.

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Terren (kiri) dan Cumi (kanan)
Terren (kiri) dan Cumi (kanan) lagi berbagi pengalaman di dunia blogging

Nah sesi berikutnya merupakan sesi #ArisanIlmu dengan tema ‘personal branding’ dari Erwin Panigoro, yang menurut saya sangat informatif untuk kita para blogger untuk mengembangkan atau memajukan blog kita. Beliau sempat sharing mengenai analogi brand dengan tubuh kita. Misalnya ‘Hands/Arms’, itu sama dengan ‘relationships’, di mana kita sebagai empunya blog, harus rajin menjalin hubungan dengan para pembaca kita. Lalu juga dijelaskan mengenai aset online yang bisa kita miliki, seperti domain dari blog kita, akun social media, identitas brand kita (logo). Sebenarnya masih banyak lagi yang ingin dibicarakan Pak Erwin pada saat Perayaan 4 tahun KEB, tapi sayangnya waktunya tidak cukup. Bahkan yang di-sharing hanya sekitar 1/3 bagian saja dari seluruh materi yang ingin disampaikan. Mungkin nanti akan ada lagi branding workshop dari Pak Erwin? 😉

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Personal Branding - Erwin Panigoro
#ArisanIlmu bersama Pak Erwin di acara Perayaan 4 Tahun KEB

Setelah sesi dari Erwin Panigoro, ternyata ada tamu istimewa yang juga merupakan seorang praktisi brand, Pak Subiakto, yang juga akrab dipanggil dengan Pak Bi. Pak Bi juga sempat sharing ilmu sedikit di mana beliau ingin menekankan agar kita sebaiknya membentuk brand diri kita, karena:

‘If you are not brand yourself, then somebody else will brand you.’

Seperti misalnya, Pak Bi ingin mencap dirinya sebagai ‘praktisi brand’, tapi ternyata orang – orang sudah mencap / mem-brand beliau sebagai seorang ‘pakar brand.’

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Sharing session - Subiyakto (Pakar Branding)
Pak Bi sempat sharing sedikit mengenai branding di acara Perayaan 4 Tahun KEB

Setelah acara sharing session dan sesi tanya jawab dengan Pak Erwin dan Emak Indah selesai, acara dilanjutkan dengan syukuran dengan pemotongan nasi tumpeng. Untuk penyerahan ‘potongan’ pertama dari nasi tumpeng ini, makmin akhirnya menyerahkan ke salah satu member sebagai perwakilan, karena beliau berkata kalau komunitas ini besar yak arena member – membernya. Ahh … so sweeeettt <3 <3 <3

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Penyerahan pemotongan pertama nasi tumpeng
Penyerahan potongan tumpeng yang pertama ke salah satu member KEB

Acara perayaan 4 tahun KEB ditutup dengan pengumuman pemenang dari kontes – kontes yang sudah diadakan dalam rangka perayaan ini, termasuk kontes live tweet! Coba dilihat siapa yang menang huehehehe *kabuuur*

Oh iya, ternyata di acara ini, tweet – tweet saya yang ada fotonya ternyata dicetak oleh Fotolisius. Dan ternyata hasilnya bisa jadi keren begini ya!

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Fotolisius - An instant social photo printing
Terima kasih Fotolisius yang sudah mencetak hasil tweet – tweet saya di acara Perayaan 4 Tahun KEB

Saya sangat berterima kasih banyak sudah bisa ikutan acara perayaan 4 tahun KEB ini, karena ternyata sangat seru, dan bisa juga ikut dengar sharing session dari Pak Erwin dan Pak Bi yang berguna. Mudah – mudahan KEB terus berkarya di tahun – tahun mendatang, dan jangan lupa undang saya lagi ya huehehe …

Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Foto bareng
Foto bersama members KEB, tamu undangan, dan pengisi acara di Perayaan 4 Tahun KEB
Perayaan 4 tahun KEB - #4tahunKEB - Wefie
Karena saya tidak ikutan group foto (karena saya ikutan yang memfoto juga huehehe), jadilah saya wefieeeee … dengan Emak Indah, Thias, dan Pak Erwin 😀

8 KOMENTAR

  1. Aaaaah, terharu dan tersanjung <3
    Postingannya lengkap kap kap. Terima kasih banyak ya, Tim.
    Mohon maaf kalau banyak kekurangan. Semoga dirimu nggak kapok dan bisa seru-seruan bareng lagi dengan KEB.
    Btw, semoga nanti yang sessi Mas Erwin diadakan lagi, untuk semua blogger 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here