Makan yang sehat dengan minyak goreng sehat

0
94
minyak goreng sehat bekatul oryza grace featured image - kadungcampur
Oryza Grace - si minyak bekatul alias rice bran oil

Makan yang sehat dengan minyak goreng sehat – Di blog post terdahulu tentang pola hidup sehat, saya sempat menyinggung tentang pola makan yang sehat. Satu hal yang sudah sering saya lakukan adalah mengurangi porsi karbohidrat setiap mau beli makan di warteg, alias: ‘nasi setengah ya, Bu’ hehe. Dan kalau saya pas lagi berkunjung ke warteg fancy, biasanya saya tanya ke yang jaga, apakah ada nasi merah atau tidak. Kalau misalnya ada, langsung deh saya pesan nasi merah yang memiliki khasiat dan manfaat lebih baik hehe.

Selain itu memang saya masih belum telaten dalam menjaga pola makan yang sehat. Misalnya pas lagi buka puasa, tiba-tiba teman bawa senampan gorengan yang berisikan tahu isi, mendoan, dan tempe goreng, saya pun langsung ikut-ikutan nyomot satu, dua, tiga, dan seterusnya, apalagi kalau ditemani sama cabe. Rasanya godaannya terlalu kuat huehehe.

chicken egg roll dan beef teriyaki - kadungcampur
Gaya hidup sehat harus dibarengi dengan asupan makanan yang sehat dan bergizi juga 🙂

Ngomongin masakan yang digoreng, pernah ga sih makan makanan yang digoreng trus kemudian menyebabkan batuk-batuk. Salah satu penyebabnya ternyata ada hubungannya dengan titik ketahanan panas atau asap dari sebuah minyak goreng. Nah lho, apa tuh maksudnya?

Titik asap dari sebuah minyak goreng

Saat kita menggoreng, pernah ga kira-kira mengukur suhu dari si wajan? Menurut info yang saya baca, ternyata si wajan penggorengan itu sendiri bisa mencapai 220°C, apalagi saat kita memasak dengan cara stir frying atau deep frying. Misalnya aja saat kita mau masak secara stir frying, wajannya memang harus disiapkan panas dulu, baru kemudian kita masukkan minyak. Kalau titik ketahanan panas si minyak goreng berada di bawah wajan, bisa-bisa si minyak udah ‘terbakar’ dulu, dan berasap, ya. Makanya harus dipilih minyak goreng yang tepat.

memasak deep fry minyak bekatul oryza grace - kadungcampur
Untuk memasak secara deep fry atau stir fry, harus menggunakan minyak goreng yang tepat 🙂

Salah satu minyak goreng dengan titik ketahanan panas yang cukup tinggi, adalah minyak bekatul atau bahasa Inggrisnya: rice bran oil. Minyak bekatul atau juga sering disebut dengan minyak dedak memiliki titik ketahanan panas sampai 254°C, jadi sangat aman jika digunakan untuk stir-fry atau deep-fry.

Apa itu minyak bekatul?

Saya sih baru banget mendengar ada jenis minyak goreng yang namanya minyak bekatul, ya. Saya aja awalnya bingung, ini kenapa bahasa Inggrisnya ada kata ‘rice’ ya, apa berarti ada unsur beras juga, ya?

Ternyata memang si rice brand oil ini berasal dari bagian luar beras, atau ada semacam serbuk halus yang melapisi bulir beras. Ini biasa kita sebut sebagai bekatul, dan bagian ini ternyata zero carbohydrate lho.

Oke, sepertinya menarik ya si minyak bekatul ini, memang apa aja sih keunggulan dari minyak bekatul? Oh iya, di artikel ini, saya menggunakan minyak bekatul Oryza Grace, ya 🙂

Keunggulan dari minyak bekatul

keunggulan minyak bekatul oryza grace - kadungcampur
Keunggulanan minyak bekatul Oryza Grace

1 | Rendah Lemak Jenuh

Seinget saya waktu pelajaran di SMA dulu, ada yang namanya kolesterol baik, atau disebut juga dengan HDL, dan juga kolesterol jahat (LDL). Semakin tinggi tingkat HDL di dalam tubuh kita, tentunya semakin baik. Salah satu cara untuk meningkatkan HDL adalah dengan asupan makanan yang baik. Salah satunya dengan menggunakan minyak bekatul dalam memasak.

Minyak bekatul memiliki komposisi minyak yang menarik, selain ada minyak jenuh sebanyak 30%, minyak bekatul juga mengandung lemak tak jenuh tunggal – monounsaturated fat (37%), dan lemak tak jenuh ganda – polyunsaturaded fat (33%). Kedua lemak tak jenuh ini memiliki fungsi yang berbeda juga. Kalau lemak tak jenuh tunggal memiliki fungsi untuk meningkatkan si HDL, sedangkan lemak tak jenuh ganda berfungsi untuk menurunkan LDL. Jadi sebenarnya, keduanya saling mendukung nih, untuk menurunkan level LDL di tubuh kita 😊

2 | Mengandung vitamin E

Sepertinya sering kita perhatiin, kalau vitamin E ini memang berguna untuk kesehatan kulit dan rambut, karena memang vitamin E bisa membantu melancarkan peredaran darah di kulit kepala dan membantu mengatasi kerutan di kulit.

Nah, salah satu keunggulan dari minyak bekatul adalah adanya gamma oryzanol yang juga termasuk dalam kelompok vitamin E. Selain bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit, Gamma Oryzanol ini juga berguna sebagai zat anti-kanker dan antioksidan juga. Bahkan si Gamma Oryzanol ini bisa mengurangi penyerapakan kolesterol jahat pada makanan, sehingga tentunya bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah deh 😊

3 | Titik ketahanan panas atau titik asap yang tinggi

Ini sebenarnya sudah disebutkan di atas, tapi boleh lah ya disertakan lagi di sini hehe. Memiliki titik ketahanan panas atau titik asap yang tinggi sampai 254°C, jadi bisa digunakan untuk memasak dengan metode stir fry atau deep fry. Dan tentunya selain membuat makanan jadi lebih lezat, ga menimbulkan batuk.

Yuk, kita masak menggunakan minyak bekatul

Menarik ya melihat keunggulan dari menggunakan minyak bekatul ini. Dan semua keunggulan di atas, bisa didapatkan di minyak bekatul Oryza Grace yang sudah saya gunakan beberapa kali untuk memasak. Minyak bekatul Oryza Grace ini sudah tersedia di banyak supermarket kok, bahkan di toko online juga.

Makanya setelah saya tau mengenai minyak bekatul Oryza Grace, saya langsung cobain untuk dipakai masak deh. Eh, bukan saya yang masak sih, tapi tante saya hahaha. Saya mah tukang foto dan makannya aja hehe. Masaknya sampai dua macam lagi, beef teriyaki dan chicken egg roll. Sedap!

masak-sehat-menggunakan-healthy-oil-oryza-grace-kadungcampur
Masa sehat menggunakan healthy oil, Oryza Grace

Beef teriyaki

Resep beef teriyaki:

membuat beef teriyaki - kadungcampur
Membuat beef teriyaki dengan minyak bekatul Oryza Grace
  • 2 sdm Rice Bran oil untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih dan 2 cm jahe diparut
  • 500 gr daging sapi has dalam iris tipis / daging sukiyaki

Bahan rendaman:

  • 5 sdm kecap manis
  • 3.5 sdm kecap asin
  • 4 sdm saus teriyaki
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada putih

Cara membuat:

  • Campur dan aduk rata daging dengan bahan rendaman. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  • Panaskan minyak Rice Bran, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum
  • Masukkan daging yg sudah dibumbui dan masak hingga berubah warna, masukkan sedikit air dan aduk rata
  • Setelah daging matang, masukkan irisan bawang bombay dan aduk sebentar saja. Hidangkan.

Chicken Egg Roll

Resep Chicken Egg Roll menggunakan resep Yuda Bustara yang sudah dimodifikasi 😊

Bahan Crepes:

  • 1/2 cup tepung terigu
  • 2 butir telur
  • sedikit garam dan gula
  • 3 sdm minyak Rice Bran
  • 50 ml air
persiapan membuat chicken egg roll - kadungcamur
Siap-siap membuat chicken egg roll 🙂

Bahan isian:

  • 300 gr daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • lada dan garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin

Cara membuat:

  • Panaskan wajan teflon, olesi dengan sedikit minyak. Buat kulit dadar.
  • Haluskan bawang putih, campurkan dengan bahan isian lainnya. Aduk rata.
  • Ambil selembar kulit dadar, isi dengan 3 sdm isian. Lipat seperti amplop dan gulung padat. Bungkus dengan plastik dan kukus selama 15 menit hingga matang.
  • Potong serong setebal  1.5 cm, balur dengan tepung terigu dan goreng dengan menggunakan minyak Rice Bran.  Sajikan.
memasak chicken egg roll - kadungcampur
Lebih sehat menggoreng chicken egg roll dengan minyak goreng sehat, Oryza Grace

Lebih sehat dengan minyak goreng sehat

Sudah melihat keunggulan dari minyak bekatul, rasanya hidup kita akan lebih sehat kalau menggunakan si minyak goreng sehat ini, ya 😊

Informasi lebih lanjut mengenai Oryza Grace, si rice bran oil ini, bisa dilihat di:

Website     : www.oryzagrace.com    
Facebook   : www.facebook.com/ricebranoil
Instagram : www.instagram.com/oryzagrace

beef teriyaki dan chicken egg roll - kadungcampur
Yuk nyicip!
timo wp indonesian food blogger mencoba beef teriyaki dan chicken egg roll - kadungcampur
Itadakimasu 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here