Jaga kesehatan tubuh, biar bisa ikut donor darah! #AksiSehatCeria

2
252
jaga kesehatan tubuh featured image - kadungcampur

Jaga kesehatan tubuh, biar bisa ikut donor darah! – Haha, membaca judul blog post ini, saya jadi teringat ucapan saya ke seorang teman ‘jangan suka begadang, nanti ga bisa dondar!’ (‘dondar’ itu singkatan donor darah, ya). Ucapan itu saya omongkan ke dia di saat jam 12 malam, dan akhirnya saya pun tidur subuh, karena penasaran dengan vlog Awkarin yang sempat kami.

Begadang sepertinya udah jadi kebiasaan saya sejak beberapa waktu lalu. Entah kenapa bisa jadi kebiasaan, padahal udah dibilangin sama orang-orang untuk tidur lebih awal. Namun, karena mungkin udah kebiasaan kali ya, saya biasanya malah ‘melek’-nya tuh pas malam. Mau kerja ini itu, mau buat blog post ini itu, dan sebagainya. Terkadang pun sembari nonton TV series Supergirl yang ternyata ada koneksinya dengan TV series The Flash yang saya tonton sebelumnya. Memang sih saya masih segar bugar saat keesokan harinya, tapi ternyata begadang mempunyai akibat lain, yang sebelumnya saya ga tau.

Akhirnya ikutan donor darah!

Jadi tanggal 15 September 2018 lalu, Dokter Sehat bersama dengan Indodax mengadakan acara donor darah yang dibarengi dengan health talk. Ini sekalian untuk memperingati hari Palang Merah Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 September 2018. Saya pikir lumayan nih, ada acara blogger, sekalian donor darah, karena kebetulan saya tuh belum pernah ikut donor darah. Jadi makanya saya dengan semangat mendaftar dan H2C alias harap-harap cemas apakah bisa ikut atau tidak.

daftar donor darah blood4lifeid - kadungcampur
Mau donor darah? Daftar dulu yuk! Nanti kita juga bisa dapat kartu donor darahnya lho 🙂 

Kenapa mesti H2C segala, kan mau menyumbangkan darah?

Sudah memenuhi syarat donor darah, belum?

Hehehe, ga begitu juga sih, sebelum ikut donor darah, akan ada pemeriksaan terlebih dahulu untuk screening. Ga lucu kan kalau misalnya kurang fit, terus donor darah, yang ada malah keleyengan setelah donor hehe. Makanya menurut website Dokter Sehat, yang menyediakan informasi dan tips kesehatan terkini setiap harinya, ada beberapa syarat donor darah yang harus terpenuhi, misalnya minimal berat badan adalah 45 kg, tekanan darah normal (harus di antara 100-170 dan 70-100), serta interval donor adalah minimal 12 minggu atau 3 bulan sejak donor terakhir. Syarat lengkapnya, nanti bisa dicek di website Dokter Sehat, ya.

timo wp donor darah blood4lifeid ciputra medical center - kadungcampur
Sebelum donor darah, kita harus diperiksa dulu nih 🙂

Dan pas giliran saya diperiksa, petugasnya pun langsung bertanya pertanyaan menohok : ‘tadi malam tidur berapa jam? 5 jam sampe, ga?’ Rasanya sih sampe sih, ya. Karena saya juga ga yakin, akhirnya saya pun diperiksa tekanan darahnya, dan ternyata tekanan darah saya kurang dong haha! Ya ampun, padahal udah semangat mau donor darah pertama, eh malah kurang. Itu lah salah satu akibat dari seringnya begadang yang saya ga ngeh sampai saat itu.

Manfaat donor darah emangnya apa?

Kenapa saya semangat ingin ikut donor darah? Karena manfaat donor darah banyak, seperti menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, menurunkan risiko kanker, mendeteksi penyakit, dan sebagainya. Lho maksudnya mendeteksi penyakit bagaimana? Ya pastinya darah kita harus diperiksa dari berbagai macam penyakit, seperti HIV, Hepatitis B, Hepatitis C, malaria, dan lainnya.

faisal nur hidayat koordinator divisi edukasi blood4lifeid - kadungcampur
Mas Faisal dari Blood4LifeID menjelaskan tentang donor darah

Selain itu, tentunya dengan kita mendonorkan darah kita, kita juga bisa membantu orang-orang lain yang membutuhkan darah. Tau ga, kira-kira kebutuhan darah di Indonesia per tahunnya berapa? Ternyata kebutuhan darah di Indonesia mencapai 5.1 juta kantong per tahun. Namun, produksi kita per tahunnya ada di angka 4,6 juta. Lah kurang dong?! Emang! Karena masih kurang 500.000 kantong darah per tahunnya.

hotline blood4lifeid cari kantong darah - kadungcampur
Dicatet ya nomornya, ya. Ini merupakan hotline dari IGD Maya Blood4LifeID jika kita sedang darurat perlu kantong darah

Di mana kita bisa mendonorkan darah kita?

Tentunya salah satunya adalah di acara seperti yang saya datangi ini, atau bahkan bisa langsung donor darah ke PMI, ya. Nah kalau di rumah sakit sih, tergantung apakah mereka punya alat untuk melakukan transfusi darah atau ga nih ?

Makanya, jaga kesehatan tubuh dong!

Iya iya, sejak saat ditolak ikutan donor darah, saya pun bertekad untuk jaga kesehatan tubuh saya, biar cukup istirahatnya. Ga hanya berapa jam saya tidur, tapi rasanya mesti ada perubahan jam tidurnya, biar jam biologis saya ga terganggu nih. Secara semestinya kalau jam subuh, tubuh sedang melakukan detoksifikasi, ya? Hmm, tau tapi ga dilakukan! 😀

Nah, selain jam tidur diperbaiki, tentunya yang harus diatur untuk menjaga pola hidup sehat adalah asupan makannya juga. Kenapa asupan makan juga perlu diatur, ya agar tubuh kita ga mengalami obesitas. Menurut dr. Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK, yang merupakan Clinical Nutrition Specialist Ciputra Medical Center, ada banyak banget hal negative yang bisa dialami oleh orang yang terkena obesitas, seperti contohnya, penyakit jantung, hipertensi, penyakit diabetes tipe 2, bahkan sampai kanker lho! Kan ngeri, ya.

christopher andrian clinical nutrition specialis ciputra medical center lotte shopping avenue jakarta - kadungcampur
Dokter Christopher dari Ciputra Medical Center menjelaskan pentingnya jaga kesehatan tubuh dengan menerapkan pola hidup sehat
komplikasi obesitas - kadungcampur
Akibat negatif dari obesitas! Hati-hati, ya …

Waduh, lalu bagaimana caranya untuk tau kalau sudah sampai level obesitas atau belum?

Cara mudahnya adalah dengan menghitung Indeks Massa Tubuh (atau Body Mass Index/BMI) yang rumusnya adalah: berat badan (dalam KG) / (tinggi badan – dalam m)2. Untuk bisa menentukan apakah indeks massa tubuh masih normal atau tidak, bisa lihat patokannya di bawah ini, ya:

hitung indeks massa tubuh berat badan ideal - kadungcampur
Cara hitung Indeks Massa Tubuh

Atau biar gampang, langsung aja meluncur ke website Dokter Sehat, karena di sana juga ada kalkulator buat menghitung BMI.

Intinya adalah keseimbangan. Apa yang kita asup harus seimbang dengan apa yang kita keluarkan. Asupan energi tentunya dari makanan, ya, sedangkan untuk mengeluarkan kalori yang kita dapatkan dari makanan, bisa dengan cara beraktivitas, seperti berolahraga, atau bisa juga dengan donor darah tadi.

Dengan pola makan yang sehat

Sebagai sumber dari asupan energi, tentunya kita harus menjaga agar apa yang kita makan harus bermanfaat buat tubuh, dan ga bisa sembarangan. Konsumsi karbohidrat berlebihan tentunya ga baik, bisa memicu kegemukan dan obesitas. Kebetulan kalau saya memang udah lama banget mengurangi porsi nasi. Sebisa mungkin kalau makan di warteg, porsi nasinya setengah hehe. Kalau wartegnya istimewa dan menyediakan aneka nasi, saya tentunya pilih nasi merah.

Eh tapi kan karbohidrat ga hanya dari nasi aja, ya. Dari lauk pauk pun ada unsur karbohidratnya. Pernah ga sih makan di warteg, nasi sih setengah, tapi kemudian milih bihun goreng, sambel goreng kentang, gorengan, dan kerupuk. Hadeuh, udah ada karbohidrat, nambah karbohidrat pula, dan banyak minyaknya, ya hehe. Proteinnya dari mana, ya? Oh gorengannya tempe deh, biar ada asupan protein sedikit hehe.

aturan pola makan teratur - kadungcampur
Jadwal makan yang disarankan 🙂 

Selain dari pilihan jenis asupan makan, ternyata jadwal makan kita juga harus diatur. Yang terpenting adalah 3 kali makan besar ditambah 2 – 3 kali snack. Tiga kali makan besar, berarti termasuk sarapan, ya. Nah ini dia yang sering banget saya missed deh akibat bangun kesiangan karena semalemnya begadang. Alhasil makannya langsung di jam makan siang. Padahal sarapan tuh penting banget, ya buat memulai hari.

Jangan lupa aktivitas fisik

Selain mengatur pola makan, aktivitas fisik pun juga perlu dilakukan agar pola hidup kita sehat. Aktivitas fisik nih ya juga sering terlupakan deh sama saya. Apalagi kalau udah di depan laptop, sambil kerja atau nonton, ya udah deh, bakal lama aja gitu. Padahal kita perlu tuh yang namanya olah raga ya untuk jaga kesehatan tubuh, rata-rata 30 menit sehari, dan dilakukan 5 x dalam 1 minggu.

Saya suka dibilangin teman sih, kalau misalnya ga sempat ke gym, olah raga di rumah aja, kan ada banyak home exercise di YouTube, ya. Itu kira-kira bisa sampai 15 menit kok. Udah lumayan kan! Dan saya pun juga suka diajakin lari, ya muter-muter GBK deh setiap hari tertentu. Oke banget deh ya, kalau terlaksana nih, buat jaga kesehatan tubuh biar tetap fit hehe.

Periksa kesehatan di dalam mall

Jadi kegiatan donor darah dan health talk di tanggal 15 September 2018 lalu, sebenarnya dilakukan di sebuah klinik lho, tapi lokasinya ada di dalam mall hehe. Namanya Ciputra Medical Center di Lotte Shopping Avenue lantai 5. Memang mirip seperti di Mall Paragon di Singapura ya, ada klinik di dalam mall juga.

ciputra medical center lotte shopping avenue jakarta - kadungcampur
Ciputra Medical Center di Lotte Shopping Avenue Jakarta

Ciputra Medical Center memang bukanlah sebuah rumah sakit, makanya saat ini hanya bisa menampung pasien rawat jalan, dan kalau ada yang mau konsul masalah kesehatan lainnya. Namun demikian, di sini terdapat beberapa fasilitas yang jarang ada di Indonesia, misalnya fasilitas untuk melihat gelombang otak, atau nama kerennya ‘brain mapping.’ Alat ini juga bisa untuk terapi juga kok, terutama untuk orang-orang yang kesulitan konsentrasi. Nama terapinya itu ‘neuro feedback therapy.’ Pak Raymond Chandra dari Ciputra Medical Center, sempet cerita, kalau nanti di sesi terapi akan diperlihatkan pertumbuhan sebuah pohon dari fase benih sampe tumbuh tinggi dan berbuah. Yang terpenting, selama proses pertumbuhan itu, orang yang diperiksa harus bisa konsentrasi, kalau sampai buyar, ya ngulang lagi deh ke fase sebelumnya hehe.

brain mapping ciputra medical center lotte shopping avenue jakarta - kadungcampur
Ciputra Medical Center di Lotte Shopping Avenue Jakarta juga punya alat untuk brain mapping

Masih ada banyak klinik lainnya di Ciputra Medical Center, seperti contohnya klinik gigi, akupuntur, kulit, maupun Addam Male Clinic. Yang terakhir ini merupakan klinik khusus laki-laki, tapi ga hanya untuk orang dewasa saja, untuk anak-anak juga bisa. Dan dokter yang menangani di sini merupakan dokter spesialis di andrology.

klinik gigi anak ciputra medical center lotte shopping avenue jakarta - kadungcampur
Di Ciputra Medical Center juga ada klinik gigi khusus anak lho!

Enak banget sih ya lokasinya di dalam mall, jadi sembari nungguin yang lagi shopping, kalau ada perlu boleh lah mampir ke sini, buat bersihin gigi, atau konsul yang lain ?

addam male health clinic ciputra medical center - kadungcampur
Ada klinik khusus pria juga di Ciputra Medical Center Lotte Shopping Avenue Jakarta

Pola Hidup Sehat versi kamu apa?

Mumpung dari tadi ngomongin pola hidup sehat untuk jaga kesehatan tubuh, pas banget kalau Dokter Sehat juga lagi ngadain blog competition #AksiSehatCeria nih. Gampang banget kok untuk ikutan, karena tema yang diangkat adalah mengenai pola hidup sehat, seperti apa saja yang sudah dilakukan untuk menerapkan pola hidup sehat.

Yang udah terbiasa hidup dengan pola sehat, mestinya udah jago nih buat artikelnya hehe, kalau saya mungkin mulai menyusun dulu deh pola hidupnya biar sehat, sembari dipraktekkan. Mumpung masih ada waktu sampai 16 Oktober nih lombanya ?

Untuk syarat dan ketentuan lomba blog #AksiSehatCeria, bisa langsung klik di sini.

banner lomba blog dokter sehat #aksisehatceria - kadungcampur
Yuk ikutan lomba blog Dokter Sehat #AksiCehatCeria 🙂

Sekilas tentang Indodax

Di awal sempat disinggung nih Indodax tuh apaan yak? Hehe. Jadi kegiatan donor darah yang bernama #AksiSehatCeria ini merupakan bentuk CSR dari Indodax, sekaligus untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk selalu jaga kesehatan tubuh dengan menerapkan gaya hidup sehat.

Indodax sendiri merupakan platform tempat berjumpanya pembeli dan penjual Digital Asset seperti Bitcoin, Ethereum, Ripple dan lain sebagainya. Digital Asset bisa dibeli menggunakan Rupiah atau Bitcoin. Indodax menyediakan sistem yang mudah, cepat dan aman untuk melakukan transaksi Digital Asset. Ah lumayan nih, buat yang lagi cari alternatif untuk investasi, bisa mulai melirik digital asset.

donor darah blood4lifeid ciputra medical center - kadungcampur
Kegiatan donor darah ini terselenggara berkat kerja sama dari Indodax dan Dokter Sehat dalam rangka memperingati hari PMI 🙂

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here