#AsliJago, kompetisi kreatif bagi para UMKM

0
452
timo wp indonesian lifestyle blogger #aslijago business sharing session featured image - kadungcampur

AsliJago, kompetisi kreatif bagi para UMKM – Ada yang pernah dengar Puku Camper? Mungkin bagi kamu yang pernah jalan-jalan ke Bali, sempat dengar tentang nama brand Puku Camper ini deh.  Dari namanya, sekilas bisa ditebak-tebak deh ya, kalau ini ada hubungannya dengan camping. Puku Camper ini merupakan sebuah rental camper van yang ada di Bali. Camper van seperti ini memang cocok banget bagi yang suka road trip, termasuk saya, dan rasanya bakal tertarik banget untuk mencoba sewa camper van kalau lain kali berlibur ke Bali.

Sebenarnya yang namanya camper van, kalau di luar negeri udah banyak kali, ya. Istilahnya ya ke mana-mana bawa tenda atau alas buat tidur., biasanya ada juga alat sederhana untuk masak. Dengan begini sekalian bisa hemat biaya penginapan, kita juga bisa eksplor lebih jauh tempat-tempat wisata, tanpa takut kemaleman dan harus balik ke hotel hehe. Tinggal berhenti di sebuah tempat, dan tinggal buka tenda di luar mobil deh. Mau tidur di dalam mobil juga bisa.

puku camper pemenang kompetisi kreatif umkm #aslijago kategori travel - kadungcampur
Keliling Bali pakai Puku Camper (foto dari Instagram @PukuCamper)

Puku Camper ini ternyata baru berdiri tahun 2017 oleh Anak Agung Ngurah Gede Indra Parameswara, dan sampai saat ini sudah memiliki dua mobil van yang bisa digunakan alias disewa untuk keliling pulau Bali. Ngomong-ngomong ada yang udah pernah muterin pulau Bali?

Eh, kok tiba-tiba ngomongin soal Puku Camper ini, ya?

Kompetisi kreatif UMKM #AsliJago

Jadi Bli Indra dari Puku Camper ini merupakan salah satu peserta dari kompetisi kreatif UMKM #AsliJago yang diselenggarakan oleh XL Business Solutions. Ajang kompetisi ini untuk membuktikan bakat bisnis dan kreativitas dari para UMKM lokal di Indonesia. Selain itu tentunya, dengan diadakannya kompetisi ini, diharapkan para UMKM ini bisa berkembang lagi dan punya daya saing yang lebih oke.

Kompetisi #AsliJago ini berlangsung di Instagram, dan bentuk konten yang perlu di-submit untuk lombanya bisa berupa foto ataupun video. Periode kontesnya sendiri dimulai dari tanggal 10 Desember 2018 – 31 Januari 2019. Dari ratusan peserta yang sudah submit kontennya, terpilihlah 9 orang pemenang yang terdiri dari berbagai kategori.

Berikut list pemenang, berdasarkan sembilan kategori yang dilombakan:

  • Culinary: Maharani Sabrina dari @sushi_kita
  • Photography & Videography: Fardi Yandi dari @socialkreatif
  • Fashion: Angela Kurniawan dari @bitsandbobs.id
  • E-commerce: Khoirul Anam dari @kunantaid
  • Event organizer: Jasmine dari @lalamarket.id
  • Travel: Indra Prameswara dari @pukucamper
  • Art: Fishal Azmi dari @gulaliku
  • Automotive: Aji Supratman dari @vespapaintart
  • Technology: @proHR.id
kompetisi kreatif umkm #aslijago the winners league - kadungcampur
Pemenang kompetisi kreatif UMKM #AsliJago dari 9 kategori

Tau ada berapa banyak peserta yang ikut di kompetisi #AsliJago ini? Ada sekitar 100-an lebih lho. Jadi salut banget dari ke sembilan pemenang di atas.

Enaknya lagi, selain hadiah uang, para pemenang juga diundang ke Jakarta untuk ikut serta di acara business sharing bersama XL Business Solutions dan juga di acara Mekari Conference – yang merupakan konferensi bagi UMKM, sekaligus bertujuan untuk menginspirasi para pelaku bisnis untuk menuju transformasi digital. Tentunya selain mendapatkan informasi dan ilmu dari acara-acara ini, para pemenang juga bisa berkesempatan untuk memperluas network mereka di acara-acara ini.

pemenang kompetisi kreatif umkm #aslijago - kadungcampur
#AsliJago The Winners’ League

Layanan XL Business Solutions bagi para UMKM

Sebagai pengguna XL, saya tentunya lebih banyak menggunakan layanan jenis personal dari XL Axiata. Ga pernah juga saya buka-buka halaman ‘bisnis’ di website XL Axiata. Tapi sejak ikutan business sharing session bareng #AsliJago The Winners’ League, saya jadi tau lebih banyak lagi tentang layanan XL Business Solutions ini.

Untuk layanan bisnis dari XL Axiata, sebenarnya ada banyak, mulai dari mobile communication, fixed connectivity, internet of things, mobile advertising, dan cloud & data center, tapi untuk saat ini saya hanya ingin kasih tau informasi tentang mobile communication terlebih dahulu.

xl business solutions - kadungcampur
Layanan dari XL Business Solutions

Layanan Mobile Communication dari XL Business Solutions

Bagi para UMKM, salah satu cara yang cukup efektif dan efisien untuk melakukan promosi adalah melalui media sosial. Makanya layanan mobile communication dari XL Business Solutions ini, akan sangat membantu bagi para pengusaha UMKM Lokal untuk berkembang.

Memang apa aja sih keuntungan dari paket mobile communications, yang diberi nama paket biz ini?

  • Unlimited nelpon & SMS ke sesama XL
  • Ga perlu khawatir lagi kalau mau nelpon dan SMS ke operator lain
  • Unlimited WhatsApp dan LINE
  • Gratis akses Facebook dan Instagram (dapat jatah gratis akses mulai dari 1Gb hingga unlimited)
paket xl biz business solutions - kadungcampur

Jenis paket XL BIZ

Wow lumayan banget ya keuntungan yang bisa didapat kalau menggunakan paket XL BIZ dari XL Business Solutions. Apalagi seperti Puku Camper ini yang memang lebih banyak menggunakan sarana online untuk berpromosi, seperti contohnya di Instagram mereka : @pukucamper.

Puku Camper ini juga menggunakan layanan WhatsApp untuk memudahkan para potential clients untuk bertanya-tanya lebih lanjut atau langsung rental salah satu camper van-nya. Nah, dengan adanya unlimited WhatsApp dari paket XL BIZ ini, Bli Indra ya ga perlu khawatir lagi kalau misalnya kehabisan paket data, karena masih bisa WhatsApp-an deh, ya 😊

Layanan Office 365 untuk paket BIZ

XL Axiata juga sudah bekerja sama dengan Microsoft Indonesia untuk memberikan tambahan layanan Office 365 kepada para pengguna XL BIZ ini. Tentunya dengan adanya Office 365, para pengguna bisa menggunakan layanan Microsoft Office untuk menunjang bisnisnya. Lumayan banget ya, kalau untuk pembukuan bisa menggunakan Microsoft Excel dari Office 365 ini. Selain itu, para pengguna dari paket XL BIZ juga bisa mendapatkan jatah penyimpanan cloud, OneDrive, sebanyak 2GB lho. Wow, mantabh banget deh ya, benefitnya. Dengan menyimpan data di OneDrive, jadi si pengguna bisa mengakses datanya dari mana pun deh 😊

Kapan lagi nih ada #AsliJago?

Nah, biar ga ketinggalan informasi tentang kompetisi kreatif UMKM #AsliJago, pantengin terus akun media sosial dari XL Business Solutions di bawah ini, ya 😊

Instagram : https://www.instagram.com/xlbusinesssolutions/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here