Mengangkat Keindahan batik melalui peragaan busana

14
677
keindahan-batik-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-featured-image

Saya itu orang yang suka dengan keindahan batik, misalnya kalau pergi-pergi ke suatu daerah yang punya batik yang merupakan khas daerahnya, pasti saya akan beli beberapa baju atau kain kalau lagi ada budget hehe. Misalnya beberapa waktu lalu saya ke Aceh dan Cirebon, senang banget banyak kain dan baju batik yang bisa dipilih. Tentunya, corak, kain, dan jenis pembuatannya bisa bermacam-macam dan diikuti oleh harganya. Kalau yang batik dari Cirebon, saya paling suka tuh dengan corak geometrisnya.

keindahan-batik-jawa-barat-koleksi-aang-kunaefi-1
Keindahan batik Jawa Barat koleksi Ibu Aang Kunaefi

Keindahan batik di acara The Beauty of Indonesian Batik

Kebetulan beberapa saat lalu, di acara ‘The Beauty of Indonesian Batik’ yang diadakan oleh Indosat Ooredoo, juga mengangkat dan menampilkan batik dari Jawa Barat. Namun corak yang diangkat pada saat itu adalah corak ‘Merak Ngibing’. Corak ‘Merak Ngibing’ bisa saja digambarkan dengan burung-burung merak yang saling berhadapan dan menunjukkan keindahan bulu-bulu di ekornya, atau bisa juga keindahan batik tersebut terinspirasi dari keindahan bulu-bulu merak.

keindahan-batik-jawa-barat-merak-ngibing-koleksi-aang-kunaefi-2
Batik Merak Ngibing koleksi pribadi Ibu Aang Kunaefi
keindahan-batik-jawa-barat-merak-ngibing-koleksi-aang-kunaefi
Batik Merak Ngibing koleksi pribadi lainnya dari Ibu Aang Kunaefi

Batik-batik yang ditampilkan pada saat acara tersebut berasal dari beberapa koleksi pribadi Ibu Aang Kunaefi, Ibu Ginandjar Kartasasmita, designer Sjully Darsono, dan dari komunitas Batikology. Kalau yang saya lihat dari beberapa koleksi Ibu Aang, ternyata beberapa koleksi kainnya dibuat di tahun 1950-an! Dan masih berbentuk kain lho.

keindahan-batik-acara-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-aang-kunaefi-linda-agum-gumelar-sjully-darsono-alex-rusli
Para kolektor dan designer batik bersama Pak Alex Rusli (Presdir Indosat Ooredoo) dari ki-ka: Ibu Aang Kunaefi, Ibu Linda Agum Gumelar, Ibu Sjully Darsono

Oh iya, Batikology itu sendiri merupakan hasil karya dari Indosat yang peduli terhadap keindahan batik sebagai hasil kekayaan Indonesia yang harus dilestarikan. Ini merupakan portal digital untuk membahas batik dengan konten-konten interaktif-nya. Di sini akan ada beberapa fitur yang bisa dilihat, seperti untuk mencari batik, tips mengenai batik, galeri foto-foto batik yang di-share di social media, tokoh batik, serta pengetahuan umum tentang batik.

Dalam menampilkan keindahan batik di acara ‘The Beauty of Indonesian Batik’, juga dilakukan peragaan busana yang modelnya selain dari komunitas batik, juga dilakukan oleh direksi dan jajaran eksekutif dari Indosat Ooredoo lho! Peragaan busananya juga dibagi menjadi beberapa bagian, termasuk di dalamnya ada live painting on canvas corak ‘Merak Ngibing’ dari Jawa Barat.

Selamat menikmati foto-foto keindahan batik di acara ‘The Beauty of Indonesian Batik’ ya 🙂

keindahan-batik-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-tari-topeng-jawa-barat
Tari topeng dari Jawa Barat membuka peragaan busana The Beauty of Indonesian Batik

Fashion Show: Kebaya Nyai dan Batik Pesisir karya Sjully Darsono

Beberapa koleksi kebaya Nyai dan batik pesisir Jawa Barat karya Sjully Darsono ini juga akan ditampilkan dalam jamuan diplomasi di KBRI Praha, Ceko, tanggal 26 Oktober 2016 lho. Selanjutnya, di bulan November 2016, juga akan ditampilkan di Portugal.

keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-sjully-darsono-kebaya-nyai-peragaan-busana-4
Kebaya Nyai dan batik pesisir Jawa Barat by Sjully Darsono
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-sjully-darsono-kebaya-nyai-peragaan-busana-3
Kebaya Nyai dan batik pesisir Jawa Barat by Sjully Darsono
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-sjully-darsono-kebaya-nyai-peragaan-busana-2
Kebaya Nyai dan batik pesisir Jawa Barat by Sjully Darsono
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-sjully-darsono-kebaya-nyai-peragaan-busana-1
Kebaya Nyai dan batik pesisir Jawa Barat by Sjully Darsono

Private Collection exhibition 

keindahan-batik-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-live-painting
Live painting on canvas

Private collection di sini, merupakan koleksi pribadi dari Ibu Ginandjar kartasasmita, Ibu Aang kunaefi, koleksi pribadi Batikology.

keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-colletion-1
Private collection
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-colletion-3
Private collection
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-colletion-2
Private collection

Fashion Show: ‘Winter Time’ by Sjully Darsono

keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-sjully-darsono-winter-time-12
‘Winter Time’ collection by Sjully Darsono
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-sjully-darsono-winter-time-3
‘Winter Time’ collection by Sjully Darsono
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-sjully-darsono-winter-time-1
‘Winter Time’ collection by Sjully Darsono

Batik Collection Parade ‘The Master Piece’

Batik collection di sini, merupakan koleksi pribadi dari Ibu Ginandjar kartasasmita dan Ibu Aang kunaefi.

keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-collection-master-piece-2
The Master Piece collection
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-collection-master-piece-1
The Master Piece collection
keindahan-batik-jawa-barat-the-beauty-of-indonesian-batik-indosat-ooredoo-peragaan-busana-private-collection-master-piece-3
The Master Piece collection

Kalau kamu suka blog post tentang ‘Mengangkat Keindahan batik melalui peragaan busana’, tolong di-share juga ya di media sosial kamu ?

14 KOMENTAR

  1. Semua koleksi batik yang ada dalam foto ini membuat saya nelen ludah berkali-kali. Beneran deh selera ibu-ibu pejabat gitu terhadap batik luar biasa. Mestinya itu bukan batik murahan. Yang bikin saya tambah kemences lagi karena tak sanggup beli Hehehe

  2. Ih keren emang batik-batiknya.. pake kamera yang bagus juga jadi nambah indah hasilnya. Nabung ah! (beli kamera bukan beli batik hehe. kalo batik masih mikir yang jut jut-an gitu heehehe)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here